Советские сладости: что было на праздничных столах всех семей в СССР

Новый год – это всегда елка, мандарины и, конечно же, сладкие подарки. Советские хозяйки всегда готовили что-то вкусненькое для праздничного стола, а новогодние кульки всегда были полны любимыми всеми конфетами: “Мишка на севере”, “Красная шапочка”, “Птичье молоко”, “Белочка”. Про самые популярные новогодние сладости мы расскажем в нашей статье.

Готовим дома: самые популярные сладости Handmade

Продуктовый дефицит вынуждал хозяек готовить из того, что было под рукой: масло, сахар, какао, печенье, сгущенное молоко. В итоге получились очень вкусные десерты, о которых многие говорят до сих пор.

Шоколадная колбаса

Просто, бюджетно и очень вкусно – вот секрет успеха этого десерта. Самое сложное, это переработать печенье: часть нужно было перемолоть в крошку, а часть – поломать на мелкие кусочки. Вместе смешивались мягкое сливочное масло, печенье,  сахар, какао. В конце добавлялись кусочки печенья и грецкий орех (при наличии). Из получившейся массы формировалась колбаска, заворачивалась в пленку и убиралась на ночь в холодильник. Утром уже можно было пить чай со сладкой колбасой.

Пирожное “Картошка”

Одно из самых популярных и любимых пирожных советских времен. Делали его как дома, так и на кондитерских фабриках. Готовили это лакомство из бисквитной крошки, которая смешивалась с кремом. Внутри пирожное было белым, а сверху коричневым за счет какао или шоколада. Свое название природное получило за свой цвет и форму, внешне напоминающие клубни картофеля. Особо искусные хозяйки украшали “картошку” пиками из крема, которые напоминали белые ростки на картофеле. 

Домашние трюфели

По вкусу эти конфеты ничуть не уступают фабричным. Секрет его приготовления был прост – детское питание. Да, именно оно лежало в основе рецепта. В кастрюле смешивались и нагревались сахар, какао, вода и сливочное масло. После того, как смесь остывала, в нее добавляли детское питание, затем все это убирали в холодильник. По прошествии часа можно было доставать сладкую массу и формировать из нее трюфели. Перед подачей конфетки обваливали в измельченных орехах или вафельной крошке.

Орешки/трубочки со сгущенкой

Здесь хозяйки разделись на два лагеря: те, у кого  была вафельница – делали вафли, у кого орешница – орешки. Тесто на эти десерты одинаковое: сливочное масло, сахар, молоко, яйца, мука. Начинка тоже – вареное сгущенное молоко. Отличалась только форма. Орешки пеклись по скорлупкам, потом начинялись сгущенкой и за счет нее и склеивались между собой. В приготовлении трубочек был свой нюанс – вафлю нужно было свернуть, пока она была еще горячей, иначе она ломалась.

Безе

Невероятно вкусное и воздушное безе очень любили и дети, и их мамы. Малыши – за вкус, а мамы – за простоту приготовления. Для приготовления того десерта нужно все лишь взбить яичные белки и сахар. После выпечки два воздушных безе соединялись между собой кремовой прослойкой. Классический крем для соединения безе делался из масла, яиц и молока, но часто его заменяли обычным вареньем.

Торт “Наполеон”

Этот десерт был одним из самых любимых во всех семьях. Не потерял он своей актуальности и сегодня. Классический советский “Наполеон” был из тонких слоеных коржей пропитанных заварным кремом. Некоторые хозяйки для улучшения вкуса использовали два крема – к заварному добавлялся сметанный. Торт оставляли на ночь пропитаться, а утром украшали: для этого часто использовали перемолотые в крошку обрезки того же теста, которой затем посыпался готовый торт.

Что в кульке: любимые новогодние конфеты

Мишка на Севере

Первой мягкие глазированные конфеты с ореховой начинкой в обрамлении из вафель стала выпускать ленинградская кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской незадолго до ВОВ. Оригинальный дизайн обертки: белый медведь среди полярных льдов,  был создан известной советской художницей Т.В. Лукьяновой. Сначала под маркой "Мишка на Севере" выпускали только конфеты, но затем появлялся и шоколад, и батончики с разной начинкой и видоизмененной оберткой. 

Мишка косолапый

У этой конфеты есть своя легенда. Как говорят, одному из двух директоров товарищества «Эйнем» (позже фабрика «Красный Октябрь») Ю.Гейсу принесли попробовать шоколадную конфету: между двумя вафлями заключался толстый слой миндального пралине, все это было полито шоколадной глазурью. Сладость директору понравилась, а название и обертку он придумал сам – в его кабинете висела известная картина И.И.Шишкина и К. А. Савицкого «Утро в сосновом лесу», ее и взяли для обложки, а названием стало «Мишка косолапый».

Красная шапочка

«Мишка косолапый», можно сказать, стал отцом Красной шапочке, которая появилась довольно случайно. На фабрике закончился миндаль, который был необходим для мишкиного пралине. Старший производству принял решение не останавливать процесс и добавил в начинку вместо миндаля арахис. Вкус пралине, конечно, изменился, поэтому было решено сделать шоколадную глазурь сладко-горькой. Новая конфетка получила название «Красная шапочка» и отправилась на витрины магазинов, с которых ее моментально раскупили. 

Каракум

Придуман рецепт этих конфет был также на фабрике «Красный октябрь», но за советские годы многие производители выпускали конфеты по этому рецепту под своим брендом.

Главная фишка этой конфеты – эффект “песка пустыни” в пралине, его имитирует хрустящая вафельная крошка. Всем знакомая обертка с верблюдами появилась не сразу: вначале это было просто изображение пустыни, затем на фоне пустынного пейзажа появился всадник и три автомобиля, и только через несколько лет  автомобили заменили на “корабли пустыни” верблюдов.

Белочка

Эта конфета была придумана еще в начале XX  Ж. Борманом, после национализации его фабрику назвали в честь К.Самойловой, а после 1940-го фабрика вошла в концерн Н. К. Крупской. Именно эту белочку все и запомнили. Обязательные атрибуты этой конфеты – дробленый фундук в начинке и изображение белочки с орешком на обертке.

Птичье молоко

Автором рецепта этих конфет является польский кондитер Ян Ведель. В СССР  “Птичье молоко” пришло после поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию, где он впервые пробовал конфеты с полувоздушной начинкой, политые горьковатым шоколадом.

После этого советским кондитерам было дано задание сделать такие же конфеты. Рецепта не было, был только образец. Справилась с этим заданием кондитер из Владивостока А. Чулкова, за что получила орден Ленина. Именно  А. Чулкова придумала любимый многими с детства рецепт советского “Птичьего молока”. Классическое исполнение – ванильная начинка в десертном шоколаде, но сегодня можно встретить лимонный, шоколадный и другие вкусы.

Многие и сегодня собирают новогодние кульки из любимых с детства конфет и сладостей. Главное тут – выбрать качественную сертифицированную продукцию, это будет гарантировать отличный вкус. На нашем сайте вы найдете как классические конфеты производства известных российских фабрик, так и популярные сегодня у детей сладости. Наборы можно заказать  доступной цене и с доставкой до дверей. Все подробности можно узнать у наших менеджеров по телефону.

Назад

^ Наверх
Сладкие подарки
Кирова, 3/1 630008 Новосибирск
+7 913 727-84-67 info@sladkiepodarki54.ru